Projection | Le bouillon d'awara
Film documentaire de Marie-Clémentine et César Paes (1996, 70 min).
L’awara est le fruit orange d’un palmier d’Amazonie, et le bouillon d’awara un généreux pot-au-feu guyanais aux multiples ingrédients, liés par la pâte du fruit. On raconte que celui qui en mange le lundi de Pâques ne quittera plus jamais la Guyane.
À partir d'une recette de cuisine et en pleine coupe du monde de football (1994, gagnée par le Brésil), le fim dresse un portrait tendre de Mana, une commune de l'Ouest guyanais qui résume bien à elle seule l'immense richesse multiculturelle de ce département français d’Amérique.
Séance suivie d’un échange avec Marie-Clémence Paes et César Paes, réalisateur.rice.s du film.
Projection suivie d’une dégustation du bouillon d’awara (décliné en deux versions : végétarienne et non-végétarienne) préparé par la cheffe Ursula Médaille (Marie Curry)
Entrée libre pour la projection. Réservation nécessaire pour la dégustation : https://www.eventbrite.fr/e/billets-film-et-degustation-bouillon-dawara-...
Projection organisée dans le cadre du cycle Migrations en images et du partenariat avec le Rahmi, l'Institut des Afriques et EUNIC Bordeaux Aquitaine.